注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@网情缘

美图鉴赏 精品博文 聚焦热点 生活百科 时尚前沿 健康一生 美丽不老

 
 
 

日志

 
 

如何合理安排您的一日三餐  

2008-12-16 19:08:00|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何合理安排您的一日三餐 - bv6153 - 图图教主的浪漫小屋

    晚餐与八大疾病

   晚餐与肥胖晚餐吃得过饱,多余的热量合成脂肪在体内储存,可使人发胖。晚餐摄入的热量不应超过全天摄入的总热量的30%,这对于防止和控制发胖来说至关重要。

  晚餐与胰腺炎晚餐过好过饱,加上饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎,使人在睡眠中休克。如果胆道壶腹部原有结石嵌顿、蛔虫梗塞以及慢性胆道感染,则更容易因诱发急性胰腺炎而猝死。

  晚餐与结石人体排尿高峰一般在饭后4~5小时,而晚餐吃得过晚,晚餐后产生的尿液就会全部潴在尿路中,不能及时排出体外,这样,尿路中尿液的钙含量也就不断增加,久而久之就会形成尿路结石。

  晚餐与多梦晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围的器官造成压迫,使大脑相应部位的细胞活跃起来,诱发各种各样的梦。恶梦常使人疲劳,多之,会引起神经衰弱等疾病。

  晚餐与肠癌如果一日的副食品大部分由晚餐吃下,这些物质在大肠内受到厌氧菌的作用,就会产生有害物质,这些有毒产物可增加肝肾的负担和对大脑的毒性刺激,加之睡眠时蠕动减少,又相对延长这些物质在肠腔内停留的时间,从而易导致大肠癌。

  晚餐与冠心病晚餐摄入过多热量,可引起血胆固醇增高,而过多的胆固醇运载到动脉壁堆积起来,就会成为诱发动脉硬化和冠心病的一大原因。

  晚餐与糖尿病如果中年人长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会发生糖尿病。

  晚餐与高血压晚餐过多进食肉类,不但会增加胃肠负担,而且还会使血压猛然上升,加上人在睡觉时血流速度大大减慢,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起动脉粥样硬化。

    每日最主要的一餐——午餐

 

  午餐的作用可归结为四个字“承上启下”:既要补偿早餐后至午餐前约4~5个小时的能量消耗,又要为下午3~4个小时的工作和学习作好必要的营养储备。如果不吃饱吃好午餐,往往在繁重工作数小时后(特别是下午3~5点钟)出现明显的低血糖反应,表现为头晕、嗜睡、工作效率降低,甚至心慌、出虚汗等,严重的还会导致昏迷。午餐食物的选择大有学问,它所提供的能量应占全天总能量的35%,这些能量应来自足够的主食、适量的肉类、油脂和蔬菜。与早餐一样,午餐也不宜吃得过于油腻。

  向您推荐6种午餐食物

  抗衰老食品——西兰花

  推荐理由:西兰花富含抗氧化物维生素C及胡萝卜素,十字花科的蔬菜已被科学研究证实是最好的抗衰老和抗癌食物。

  最佳的蛋白来源——鱼肉

  推荐理由:鱼肉可提供大量的优质蛋白质,并且消化吸收率极高,是补充优质蛋白的最佳选择。同时,鱼肉中的胆固醇含量很低,在摄入优质蛋白的同时不会同时带入更多的胆固醇。有研究表明,多吃鲜鱼还有助于预防心血管疾病。

  降脂食品——洋葱

  推荐理由:洋葱可清血,有助于降低胆固醇。

  抗氧化食品——豆腐

  推荐理由:除了瘦肉和鱼虾类食物外,豆腐也是良好的蛋白质来源。同时,豆类食品含有一种被称为“异黄酮

”的化学物质,是一种有效的抗氧化剂。“氧化”意味着“衰老”。

  保持活力食物——圆白菜

  推荐理由:圆白菜亦是开十字花的蔬菜,维生素C含量很丰富,同时富含纤维,促进肠胃蠕动,能让消化系统保持年轻活力。

  养颜食物——新鲜果蔬

  推荐理由:新鲜果蔬中含有丰富的胡萝卜素、维生素C和维生素E。胡萝卜素是抗衰老的最佳元素。此外,富含膳食纤维的新鲜蔬果还能促进大肠、直肠健康,帮助排毒。

    一日三餐的摄取,对我们来说非常重要。这一日三餐该怎么吃才是比较营养、科学的呢?营养专家在这里为您指点迷津。

    早餐的最佳时间:7~8

 

  人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以能在7点左右,即起床后20~30分钟再吃早餐最合适。另外,早餐与中餐以间隔4~5小时左右为好,也就是说早餐在7~8点之间吃为好。

  早餐两宜两不宜

  宜软不宜硬:早晨,人体的胃肠功能呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年人更是如此。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软的食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。

  宜少不宜多:饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

  早餐宜选择的食物

  富含优质蛋白质的食物:如鸡蛋、牛奶、香肠、豆浆等。

  富含维生素C的食物:如果汁、蔬菜、水果等。

  富含碳水化合物的主食:如面包、馒头、花卷等。

  富含水分的液体食物:如米粥、牛奶、豆浆、果汁等。

  开胃的、增加食

欲的食物:如果汁、番茄汁、小酱菜等。

  早餐不宜选用的食物

  油炸食物:如炸油饼、炸油条、炸糕、油炸馒头片等。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018