注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@网情缘

美图鉴赏 精品博文 聚焦热点 生活百科 时尚前沿 健康一生 美丽不老

 
 
 

日志

 
 

抗生素-----滥用抗生素必须坚决制止  

2009-01-02 00:54:00|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    滥用抗生素必须坚决制止

    我国是世界上滥用抗生素最为严重的国家之一。世界卫生组织推荐的抗生素医院使用率为30%,可是,近五年在我国医院中抗生素的使用率均保持在67%到82%之间。抗生素类药物的费用占全部药费的40%左右。据统计,在使用抗生素的人群中,有1/3以上的人根本不需要用抗生素,而临床预防性使用的抗生素,大约有50%以上并没有起到作用,反倒对有的脏器造成不良影响。
    滥用抗生素的危害最主要的是促进细菌耐药性的增强。研究显示,我国的金黄色葡萄球菌的耐青霉素比例已经高达90%,肺炎链球菌已有45%耐青霉素、70%耐红霉素,导致肠道疾病的大肠杆菌有70%耐环丙沙星。大肠埃希菌对环丙沙星耐药性已居世界首位。可以说,我国已经进入细菌耐药性的直线上升区。“细菌越来越耐药,抗生素越来越失效”成了经济较发达地区的普遍问题。问题还在于耐药菌是可以在不同地区、不同国家的人群之间传播的。随着医疗条件的不断改善,新的抗菌药物不断涌现。抗生素的大剂量普遍使用,以及禽畜饲料添加剂中大量使用抗生素,使食品、奶制品、饮料等也富含抗生素,从而逐步形成了一个越来越大的对抗生素产生耐药性的群体。这导致临床上出现应用高级抗生素———耐药性更强———再用更高级的抗生素的恶性循环。

    抗菌药物滥用的现状

     1997 年,美国学者皮特·布鲁克史密斯在《未来的灾难 - 瘟疫复活与人类生存》一书中写道:疫苗、抗生素以及近年医疗技术的飞速发展,造成了一种我们几乎不受疾病影响的假象。然而,几乎与此同时,许多可怕的毁灭性新型疾病正在世界各个角落出现。
     目前,全球已有 17 亿人感染了结核杆菌,约有 2 000 万结核病病人,现在每年新增加病例 800 万,死于结核病的达 300 万人,高居传染病死亡人数之首。接着是非洲大陆的埃博拉病毒的蔓延;炭疽热、疯牛病、艾滋病、 SARS 的推波助澜,就连禽流感这个过去仅在家禽内传播的疾病也开始肆虐人类。
     传染病的死灰复燃,归根结底是人类的免疫系统出现故障,而这种故障的罪魁祸首竟然是人类发明出来抵御细菌和病毒袭击的抗生素。这是自然界对人类的无情报复。
近年来,由于人类对于抗生素的滥用,狡猾的细菌开始对人类展开致命的反击。 WHO 在国际范围内的多中心调查显示,住院患者抗菌药物使用约 30% ,抗菌药物费用支出占全部药费的 15% ~ 30% 。 
    美国哈佛大学的研究人员曾作了一项调查,两年间总共调查共 46 477 份儿童的病历。他们发现 , 抗生素使用的频繁度极高,平均每个儿童一年间接受了 3 次抗生素处方,美国医师似乎非常喜欢用抗生素,其中有一半的抗生素是正常使用,用于处理中耳炎等问题,而有 12% 是用在感冒、上呼吸道感染、气管炎……这些疾病并不一定要使用这些抗生素。在美国,医生每天的处方中有 1.5 亿张是抗菌药物,其中有 50% 是不必要的。
    美国在 1982 至 1992 年间死于传染性疾病的人数上升了 40% ,死于败血症者上升了 89% 。其主要原因是耐药菌带来的治疗困难。据美国《新闻周刊》报道,仅 1992 年全美就有 13 300 名患者死于抗生素耐药性细菌感染。
    法国每年大约有 900 ~ 1 000 万人次罹患咽炎,其中 90% 的人在患病期间服用抗生素,而实际上,只有约 22.2% 的咽炎属于细菌感染,其他均为病毒感染,服用抗生素根本没有任何作用。此外,医生也常对鼻炎、支气管炎等多为病毒感染的疾病错用抗生素治疗。
    英国哮喘病学专家沃特克教授说,在英国、新西兰和北欧进行的一项研究结果证明,抗生素与引发哮喘有关联。以英国牛津的研究为例,调查结果发现, 6 个月以下便使用抗生素的幼儿, 5 岁以后患哮喘的概率是同年龄小孩的 3 倍。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018