注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@网情缘

美图鉴赏 精品博文 聚焦热点 生活百科 时尚前沿 健康一生 美丽不老

 
 
 

日志

 
 

西点军校  

2009-01-03 17:45:00|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西点军校的全称是“联邦西点陆军军官学校”。(The United States Military Academy),又称西点军校(West Point),是美国陆军的一个军事学院,曾经也是陆军的军事堡垒。该校位于纽约北部哈德逊河西岸的橙县西点镇,故又被称作“西点军校”或“西点”,距离纽约市约80公里,占地1万6千英亩(约6千5百公亩)。 美国“联邦三大军官学校”里除了西点军校外,还有“联邦安娜波第斯海军军官学校”和“联邦科罗拉多空军军官学校”。所以三大校的毕业生在美国和哈佛、麻省理工的毕业生一样吃香,如果拥有“三大官校”的文凭,即使从军队退役后,也很容易找到一份不错的工作甚至进入上流社会。美国国防大学虽然也为联邦性质院校,但主要面向中高级军官的再教育和高级战略人才的培养,和“三大官校”侧重点不一样。我国媒体对西点军校报道较多,对其他两大军校报道较少,除了“大陆军思想”外,也和中美军事交流内容不够有关系。除“三大官校”和国防大学外,美国还有诸如弗吉尼亚军事学院等著名军校,虽然其教育水平也相当不错,但都是各州办的,所以不能称为联邦军校。西点军校 - bv6153 - 图图教主的浪漫小屋
  从该军校毕业的学生将获得科学学士学位,军衔是陆军少尉。毕业生必须在军队中至少服役5年和3年的后备役。
  学院的运动队历史上一直被称为“哈德森黑骑士”(The Black Knights of the Hudson),不过现在已经被缩写为“黑骑士”(Black Knights)。美国的媒体有时也将西点军校的运动队称为“军队”(Army),这种叫法也已经成为正式的称谓。
  西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”(Duty,Honor,Country)。该校是美国历史最悠久的军事学院。它曾与英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院以及中国黄埔军校并称世界“四大军校”。
  历史沿革
  乔治·华盛顿选中西点为堡垒建筑点,因为这是一个对于整个美洲都很重要的战略地点。西点在哈德逊河“S”弯之中,占据之人可以控制所有河运。1778年,萨丢斯·科什乌兹科(Thaddeus Kosciuszko)设计了堡垒的外形。美国独立之后,华盛顿想在此建立一所全国军校,但是他的国务卿托玛斯·杰弗逊争辩说宪法之内没有给总统创立军校的权力。杰弗逊上任总统之后,在1802年3月16日签署了法律,建立美国军校,同年7月4日西点军校开学(即成立)。
  1817年——1833年,上校西尔维纳斯·萨耶尔(Sylvanus Thayer)担任校长。他将土木工程设置为学校主要课程,这个期间的毕业生修建了美国大部分最初的铁路线、桥梁、港口和公路。南北战争之后,美国开始建立其他工科学校,西点军校的课程开始扩展到土木工程之外领域。
  一次大战以后, 校长道格拉斯·麦克阿瑟进一步增加学术课程。按照现代战争体能的要求,他推进了体育健身和运动节目。“每一个军校学生都是运动员”成为了一个重要目标。同时,军校学生传统的荣誉系统,成为校方正式规则。
  1964年,林登·约翰逊总统签署法律,从2529名学生增加到4417名(现已降至4,000名)。
  1976年,西点军校第一次招收女生。
  1810年和1816年,西点军校没有毕业生;而1861,1917,1918,1922和1943年有两班毕业生。
  20世纪中,西点军校课程结构继续扩展和改变,现在学生可以在十几个领域中选课,除以前的工科,各类理科和文科都有了。
  著名校友
  德怀特·艾森豪威尔
  尤里西斯·辛普森·格兰特
  威廉·提康普赛·谢尔曼
  罗伯特·爱德华·李
  道格拉斯·麦克阿瑟
  石墙杰克森
  小乔治·史密斯·巴顿
  其中,特别要提到的是1915届毕业生:共有164人毕业,59人获得准将或更高的军衔,3位将军,并且有两人成为五星上将和陆军参谋长,此外还有一位美国总统,堪称黄金一代。其成员包括:1945年后空军司令部以及朝鲜战争中远东空军的指挥官斯特拉特迈耶,二战第九军团的指挥官查尔斯 W.赖德,二战第十二军团的指挥官福德 欧文,1945年后美军德国占领区长官麦克纳尼,空军学院首位校长休伯特 哈曼,朝鲜战争陆军参谋长奥马尔 N.布莱德利以及艾森豪威尔。
  西点校训
  正式校训:职责、荣誉、国家。
  西点训条:准时、守纪、严格、正直、刚毅。
  学员荣誉准则:
  不得撒谎、欺骗、行窃,也不得容忍他人有这种行为。
  不推卸责任。
  无私奉献。
  校训:
  对我们将要服务的人民、政府和社会要有十分清楚的认识;在工程学、自然科学和人文科学方面要得到均衡发展;既要形成合理的知识结构,又要力争在自己感兴趣、有特长的学术领域内形成自己的专业特长。
  强化知识更新,树立“终身受教育”的观念,已经成为时代的欢呼。
  “无知”——求知心切,永远把自己当作学生,问一些“傻问题”。
  向别人学习,如果不比从书本上学习更重要的话,起码和那同等重要。
  一定要充分利用生活中的闲暇时光,不要让任何一个发展自我的机会溜走。
  每个学员不撒谎,不欺骗,不盗窃,也决不容忍其他人这样做。
  个人要服从集体或更大的整体,服从部队,服从一个团队。
  纪律和军容是我们比其他学校甚至部队要求更严格的地方。
  最重要的是,在关键的时候能够坚持原则。
  恪尽职守的精神比个人的声望更重要。
  世界上极需这种人才,他们在任何情况下都能克服种种阻力完成任务。
  我们要做的是让纪律看守西点,而不是教官时刻监视学员。
  “魔鬼”隐藏在细节中,永远不要忽视任何细节。
  千万不要纵容自己,给自己找借口。
  哪怕是对自己的一点小的克制,也会使人变得强而有力。
  为了赢得胜利,也许你不得不干一些自己不想干的事。
  学会忍受不公平,学会恪尽职责。
  只要充分相信自己,没有什么困难可以足够持久。
  等待比做事要难得多。
  要有信心,把握自己的未来。
  不要沉沦,在任何环境中你都可以选择奋起。
  有耐心的人无往而不利。
  确信无法突破的时候,首先要选择的是等待。
  如果你没有选择的话,那么就勇敢地迎上去。
  责任、荣誉、国家!
  以林肯为榜样,汲取他的生活经验和奋斗精神。
  只要你不认输,就有机会!
  要培养各方面的能力,包括承受悲惨命运的能力。
  冲动,决不是真正英雄的性格。
  适应环境,而不是让环境适应你。
  历经严酷的训练是完善自我的必由之路。
  速度决定成败。
  不要怕有疯狂的想法,只要你肯努力。
  首先要建立起自信心。
  胜利,是属于最坚韧的人。
  要敢于战胜一切恐惧。
  要感谢生活中的逆境和磨难。
  主动锻炼自己,培养果决的性格。
  要立即行动,不要拖延。
  现实中的恐惧,远比不上想象中的恐怖那么可怕。
  目标要明确,信念要坚定。
  只有自己去做,才可能知道能否成功。
  做一个真正无畏的人。
  要战胜恐怖,而不是退缩。
  失败者任其失败,成功者创造成功。
  要敢于“硬干”,不要怀疑自己。
  没有什么不可能——“没有办法”或“不可能”常常是庸人和懒人的托辞。
  成功始于觉醒,心态决定命运。
  任何个人,在危机来临时,都要想到打破常规。
  要利用好经验,而不是受他们的束缚。
  要敢于异想天开。
  尽量多动脑,少出力。
  要保持“头脑简单”,敢于去干所谓“办不到”的事情。
  正确的战略战术比优势兵力更重要。
  22条军规
  1、无条件执行;
  2、工作无借口;
  3、细节决定成败;
  4、以上司为榜样;
  5、荣誉原则;
  6、受人欢迎;
  7、善于合作;
  8、团队精神;
  9、只有第一;
  10、敢于冒险;
  11、火一般的精神;
  12、不断提升自己;
  13、勇敢者的游戏;
  14、全力以赴;
  15、尽职尽责;
  16、没有不可能;
  17、永不放弃;
  18、敬业为魂;
  19、为自己奋斗;
  20、理念至上;
  21、自动自发;
  22、立即行动。
  兵家必争的西点
  西点军校所在的西点镇曾是美国独立战争中一个重要的军事要塞。据研究西点军校历史的斯蒂温·格罗夫博士介绍,西点历来是兵家必争之地。这主要是哈德逊河在流经西点时程“S”状,且弯度很急,过往的大型船舶经此必须减速,来犯敌船则因减速而易受攻击。更主要的是河西岸的高地具有居高临下的控制作用,如果在此设立军事要塞,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。当时的大陆军司令乔治·华盛顿将军认为西点是美国最具战略价值的一块阵地,是“打开美国的一把钥匙”。有鉴于此,华盛顿在1778年邀请波兰人、曾参加过美国独立战争中扭转战局的萨拉托加战役的英雄萨丢斯·科什乌兹科上校来协助设计西点军事要塞。经过一番勘察,科什乌兹科在此建立了大小14个据点,控制河道和防御水陆两栖进攻。各据点彼此呼应,相互支援,形成一个合理有效的防御体系。英军若乘船来犯,则无异于自投罗网。即便在今天,其设计思路仍被认为具有现代意识。为了纪念这位波兰人,1828年西点军校还为其塑了像。如今,这位波兰人依然目光炯炯地俯视着那逶迤而去的哈德逊河。而华盛顿本人也曾在1779年把他的司令部搬至西点。实际上,西点要塞自1778年1月20日屯兵以来,是美国一直在使用的军事设施,它也是西点军校的一个重要组成部分。
  严格的入学条件
  1802年3月16日,美国第三任总统、当年《独立宣言》的主要起草人——托马斯·杰弗逊签署国会法令,宣告在西点成立“美国军事学院”。西点军校是美国建立最早的军事院校,首任校长由美国著名政治家和科学家本杰明·富兰克林的外孙乔纳森·威廉姆斯担任。但是,被尊称为“西点军校之父”的却是自1817年至1833年期间任校长的西尔维纳斯·萨耶尔上校。因为正是他在任期间提高了西点的学术水准,严明了军事纪律,以及强调行为诚实正直。他还倡导了萨耶尔教学法,即由通晓专业知识的教官进行小班授课,学员和教官每天对课程进行讨论,这一方法至今还在西点军校被广泛采用。
  200年来,西点军校已由当年成立时仅有1800英亩的面积,第一期仅有两名学员毕业的小学校,成长为如今占地16000英亩、每年有900多名男女学员毕业的名校和众多美国青年人向往的地方。如今,这所名校的任务是教育、训练和激励学员,使每一位学员成为恪守“职责、荣誉、国家”价值观、“品德高尚”的现役军官;把学员培养成以美国陆军军官作为职业发展和终身为国家服务的优秀军事人才。据此,西点有着自己严格的入学条件和标准。据西点军校招生官员介绍,西点招生对象必须是年龄为17-22岁的未婚高中毕业生或具有同等学历的士兵,身高1.68---1.98米,经政府高官(如副总统或国会议员或陆军部高官)推荐、考试和体检后择优录取。考试范围包括学业能力倾向测验、体育等。西点的学制为四年,程分为文科、理科、工程、军事科学和体育等,每年暑期(6-8月)进行野外军训。但西点军校副教务长肯·格瑞斯博士补充说,“9·11”恐怖袭击事件发生后,学校适时增设和调整了部分专业和课程,其中包括反恐怖主义、网络恐怖主义、冲突解决、信息保障、国际法、法律制度比较、国际安全研究、核工程和化学工程等,同时引进了有关国际法和伊斯兰法律方面的专家和南亚问题专家。
  西点军校从1976年开始招收女学员,现在整个学员队的人数为4000名,每年的7月1日约有1200名新学员入学。学员在校的主要制服颜色为灰色,这是早在1816年就确定了的,因此,学员队又有“灰色长队”之称。学员毕业后被授予理科学士和陆军少尉军衔,一般至少需服现役5年。
  培养“品德高尚”的将才
  自1898年西点军校把“职责、荣誉、国家”正式定为校训以来,西点军校特别重视对学员品德的培养。他们反复强调,西点仅仅培养领导人才是不够的,必须是“品德高尚”的领导人才。为此,学员从进校的第一天起,就被灌输西点的基本价值观,即正直诚实和尊敬他人的尊严。《学员荣誉准则》明确规定“学员不得撒谎、欺骗和行窃,也不得容忍他人有上述行为”。西点军校公关部主任詹姆斯·威利中校举例说,学员在撰写论文时,如果不在脚注中对一些被引用的观点和文字加以说明的话,一经查出,轻者要被严厉批评,重者则被勒令退学。至于尊敬他人,西点告诫每位学员,如果自己想得到别人的尊敬,就必须以同样的尊敬和尊严对待别人。
  在西点军校的巴克纳尔训练营,高年级学员对低年级学员进行野外训练科目。这是西点的传统,目的是培养学员的领导才能。在障碍训练场上,每当低年级学员因未掌握好动作要领而出现失误时,得到的不是批评、责骂或是不屑一顾的嘲笑,而是激励的掌声和诸如“加油!你一定能行!”的鼓励声。低年级学员在这种气氛下,不仅完成了动作,更主要的是增强了自信心,这也是西点野外训练的主要目的之一。
  找不到图书馆的巴顿将军
  西点军校号称“美国将军的摇篮”,许多美军名将如格兰特、罗伯特·李、艾森豪威尔、巴顿麦克阿瑟、布莱德利等均是该校的毕业生。这些名人在校期间的许多轶事至今还被西点人所津津乐道。
  美国内战时,约400名南北双方的将领是从西点军校毕业的。其中最有名的是统帅北方军的尤利塞斯·格兰特将军和领军南方部队的罗伯特·李将军。这两位昔日的同窗校友因各为其主而成为战场上的对手。结果,格兰特技高一筹,最终迫使李将军俯首称臣。
  第二次世界大战名将巴顿将军也是西点军校的毕业生,并以作风严厉、作战勇猛、善于捕捉战机、扩大战果,而被誉为“血胆将军”。但巴顿在校的学习成绩却不敢令人恭维,因为他是花了五年时间才从西点毕业,比同期学员多出了一年。一次,一位记者追问其原因,巴顿俏皮地回答说,他学习期间没有找到学校的图书馆。对此,西点人则以自己的幽默来回答和纪念这位1909年的毕业生。1950年,他们在校图书馆对面立了一尊头戴钢盔、身着戎装,手持望远镜的巴顿将军塑像。寓意幽默:不是找不到图书馆吗?现在让你手持望远镜,天天站在图书馆对面,这下总可以找到了吧!
  而五星上将麦克阿瑟据说是在母亲的陪伴下度过四年西点生涯的。当年,麦克阿瑟的母亲把麦克阿瑟送到西点军校后,自己也在学员宿舍对面的西点旅馆里安营扎寨了。她每天早上伴着起床号起来看儿子出早操,晚上直到儿子宿舍的灯光熄灭才休息,整整陪读了四年。而麦克阿瑟则时常在夜深人静之时悄悄地溜到母亲的住处打打牙祭。真是可怜天下父母心!麦克阿瑟后来于1919年至1922年出任西点校长,任职期间加大了体育课占全部课程的比例,达15%。
  过关斩将的国际学员
  从1889年起,西点开始招收外国学员,由美国国务院和国防部负责向有关国家和地区发出邀请。招生录取条件及考试科目和美国几乎相同,只是推荐人变成了被邀请国的政府官员。此外,考生需要加试英语。至今已有306名外国学员从西点毕业,其中包括1950年毕业的菲律宾前总统拉莫斯。目前,西点已向160个国家和地区发出了邀请。
  该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第四百八十八。
  辉煌的校史
  这所几乎和美国历史一样悠久的著名军校,建成近190年来,一直被称为美国陆军军官的摇篮。它培育了一代又一代名将和军事人才,其中有3700多人成为将军,2人成为美国总统(格兰特和艾森豪威尔)。据1993年统计,美国陆军中有超过40%的将军是西点军校的毕业生。从南北战争到海湾战争,西点毕业生都创下了辉煌的业绩。
  翻开美国的军事史,没有哪一页没有留下西点毕业生的伟业。可以毫不夸张地说,凡是有美国参与的战争,就一定有西点军校毕业生的身影。美国内战的60次重大战役中,西点毕业生指挥的战役就有55次,北方军队总司令格兰特和南方军队总司令李将军同为西点军校毕业生。在第一次世界大战中,美国远征军总司令约翰·丁·潘兴将军,以及参战的38个军、师指挥官中的34个指挥官,都是西点毕业生。在第二次世界大战中,西点军校毕业生的名望可谓达到巅峰。北非的沙漠,西西里的群山,欧洲的太平原,太平洋的荒岛……处处都可见西点生在战场上叱咤风云,涌现出了一大批像艾森豪威尔(战时任欧洲美军兼盟军总司令)、巴顿(第三集团军司令)、布莱德雷(第一集团军司令)、阿诺德(陆军航空兵司令)、史迪威(中印缅战区总司令)等高级将领。这些西点军校骄子在战场上打得轴心国部队闻风丧胆,为世界反法西斯战争的胜利立下了赫赫战功。1946年秋季,受英国首相邱吉尔表彰的最杰出的30名美国将军中,有21名是西点军校的毕业生。二战后,克拉克、李奇徽被困朝鲜战场,威斯特摩兰陷入越南战争不能自拔。这不能不说给西点的辉煌增添了一点暗淡"色彩"。90年代,当烽烟又在中东的荒漠升起时,美军驻海湾总司令施瓦茨科普夫将军又重新树立了西点军校的名声。
  在气势磅礴的哈得逊河西岸,从纽约州北部向南,穿过哈得逊峡谷,当咆哮的激流奔入纽约湾时,河水受一块伸向河中的三角形岩石坡阻挡,突然折而向东,形成一个时状的急弯。这块被称为西点的近50平方公里的岩石坡上,就坐落着闻名于世的西点军校。
  说起西点军校的历史,就不能不追溯到美国的独立战争。在那次战争中,贯穿南北的贸易、交通、军事大动脉--哈得逊河,成为当时美国和英国殖民者掌握战争主动权的控制焦点,而地势险要的西点自然成了美军防御的战略要地。为了阻止英国军舰进犯,美军在此设防,用铁链封锁河面,并给英军以重创。
  独立战争胜利后,战争的经验教训使以开国元勋华盛顿为首的一批领导人和政治家意识到,必须建立一所军事院校,以培养为战争这门艺术服务的职业军官和军事技术人才。华盛顿强调:"创办这所学校是美国发展的头等大事。"
  1802年7月4日,美国独立纪念日这一天,美国历史上的第一所军校--西点军校宣告成立。首批学员10人,其中包括后来被称为"西点之父"的西尔韦纳斯·塞耶上校。他于1817~1833年任西点军校校长。
  塞那学习了拿破仑的军事教育思想,研究了欧洲著名警察富歇的军事训练方法,吸取了法国梅兹军校的办学经验,并在此基础上对西点进行了全面的卓有成效的整顿和改革,明确了军校的办学方针和原则,建立了完整的教学体制,创建了学员的纪律养成主要靠自我约束的"荣誉制度",从而奠定了西点军校在美国历史上的特殊地位。
  第一次世界大战后,1903届毕业学员道格拉斯·麦克阿瑟出任西点校长。他提出了"应着眼于不断变化的世界,着眼于复杂的未来,着眼于军事技术和装备的不断现代化"的原则,大大开阔了美国军事教育事业的视野,使美国军事教育实践开始由面向国内问题转向世界性问题,把传统的西点军校带进了现代化的20世纪。
  西点军校从成立第一天开始就把培养第一流的军官作为办校宗旨。从学员的入学选拔开始就严加要求。"我们需要的是战场上的狮子,要知道由一头狮子带领的一群羊将战胜一只羊带领的一群狮子。"麦克阿瑟曾这样评价西点的培养目标。
  通向摇篮的竞争
  公开招考合格人才,是西点办学的原则之一。该校每年招生约1400人。凡报考该校的青年,必须是美国公民(除盟军学员外),年龄在17~22岁,身高1.68~1.98米,不论种族、肤色、宗教信仰和性别。但事实上,西点长期坚持收录男性公民,自1976年7月初起,按总统法令规定,才开始招收女学员。首批为119名,90年代已增至800余人,占学员总数的1/6。报考学员必须在高中学习成绩名列本班前茅,身体健康,具有一定的组织领导才能,在参加考试的前一年还必须得到美国总统、副总统、参议员、众议员、州长、市长或部队主管的推荐。获得正式报考资格的青年,还必须参加并通过国家统一组织的大学入学考试。然后,各军种学员入学资格评审委员会从德、智、体等方面全面衡量,择优录取。
  被录取者首先应具有强健的体质,能参加有关项目的体育比赛。经过西点教育,学员应达到大学的学历水平。学员应有所专长和业余爱好。西点军校学员自入校之日起,就要进行严格的检验与筛选,实行优化与淘汰制。这一切是从1843年起就由国会以法律的形式明确下来的,从而保证了学员的高质量。
  每个学员在考入西点前都要做好被淘汰的思想准备和相应的保证。其父母也应充分保证做好工作,不留后患。实际上,第一学年新生淘汰率为23%,最终能学完四年毕业的学员占入学总人数的70%左右。从录取到毕业,学校的管理就是法制化的,铁面无私。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018