注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@网情缘

美图鉴赏 精品博文 聚焦热点 生活百科 时尚前沿 健康一生 美丽不老

 
 
 

日志

 
 

我们明天吃的到了最危险的时候  

2011-07-19 16:53:34|  分类: 健康美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们明天车的到了最危险的时候 - 图图叫主 - 图图教主的浪漫小屋

 

60多年来,激励中华儿女时刻保持忧患意识,用“背水一战”的精神搞革命、搞建设、搞发展,百折不挠,一往直前。可是,今天已经习惯于吃“药膳”的人们,没想到又迎来一场“瘦肉精”和“染色馒头”的惨案,这充分说明中国食品“到了最危险的时候”。

俗话说:“民以食为天”。可是,不知道为什么,老百姓越发担心心中的这块天要塌下来。近日,中央和各地媒体集中曝光:问题米糊、过期面包、化学色素、有毒奶粉、注水肉、假鸡蛋、水银鱼……,可谓无良奸商防不胜防,有毒食品屡禁不止,每条新闻都令人震惊,耸人听闻。社会舆论哗然,民众义愤填膺。

几千年来,中国人青菜豆腐保平安。现在,就连吃青菜豆腐也保不了平安了。青菜里不但化肥、农药超标,而且被有毒的保鲜液浸泡。豆腐里放的有毒素很大的吊白块使豆腐变得白嫩细腻。长期吃含有毒素的青菜豆腐严重损坏肾脏,导致肾功能衰竭,尿毒症而死亡。豆芽里放生长剂、保鲜剂对人体非常有害,长期食用都能造成慢性中毒。米、面也不安全。霉变的米参上色和对兑上工业油加工一下,就变成油光水滑非常漂亮的有毒的大米。面里添加的放射性的荧光增白剂,蒸出来有毒的大馍白的吓人。

原先,人们只知道食物里有细菌。后来,才知道比细菌伤害人体更凶猛的病毒。好多病毒侵入人体是脱不掉毒的。然而,食物里,尤其是油炸食品和烘烤食品含有机毒到现在还没有被认识。有机毒的农药、化肥、添加剂、生长剂、保鲜液,等等,大量的存在食品里,对人体的伤害是很大的。中国人胆子大,吃“生物武器”不害怕。 “苏丹红”,是致癌化学制剂,从辣椒制品,到“红心”鸭蛋,甚至到唇膏、口红,均已出在食品中,如今让人谈食色变。

今天,我们进入了高科技时代,面对高科技造假,转基因食品,老百姓已经丧失了鉴别真假的能力,虽然眼见为真,但万物皆未知。每次食品丑闻,都是见证“奇迹”的时刻,食品厂商都是“魔术师”……悲乎!哀乎!老百只能望天兴叹,凭天由命。除了少数隐居深山的和能自建农场的人以外,绝大多数人的胃口都难免要经历这魔术的考验,每一种食品都让人心存防范,每一天都能听到食品丑闻,每一餐都吃得那么焦虑,甚至那么担惊受怕。病从口入,医院的床位就是这么紧张起来的,墓园的租金就是这样火爆起来的。可见,中华食品吃到了最危险的时候。 

可是,面对人心的黑洞,面对无良的造假,面对失信和缺德,谴责和怒骂又有何用?对于不知耻的人来说,他可以在全社会唾弃他的口水里游泳,更可以在骂他的口水之海上驾着黑心钱买来的游艇,怡然自得。没有羞耻心的人是最可怕的,因为坏起来没有底线。他们的眼睛紧紧盯着人们口袋里的钞票,瘦肉精也好,染色馒头也罢,假三黄肉鸡,猪肉变牛肉,一切的造假售假都是在骗老百姓口袋里这薄薄的几张钞票。

食品丑闻层出不穷,意味着监管机制失灵,问题食品的涌现,说明违法成本太低。大大小小的食品安全事件,往往都是在媒体曝光后,监管部门才介入,风风火火地处理了涉事的企业,拘捕了企业的若干责任人,而各种监管部门自身却很少受到问责。对利益和金钱的推崇,已远超对法律严惩的担忧。食品监管部门是社会秩序和法律尊严的维护者,食品市场的不守秩序,无良厂商的藐视法律,将破坏社会信任的基础。从这个意义上说,食品安全已经不是单纯的民生问题,而是一个关系到中华民族生死存亡的大问题。

如何确保食品安全,是摆在各政府面前的一道大难题。要解决这道难题,短期来说,必须严格执法,杜绝行政不作为;必须严肃问责,杜绝失职渎职;必须严惩违法者,令其倾家荡产,杜绝死灰复燃;必须信息公开,无论涉及什么品牌,会影响多少税收,都要第一时间通报给民众,杜绝为黑心厂商遮掩或背书。我们的餐桌要想真正摒弃污染和毒物,不仅需要政府的智慧和努力,还需要民间的力量,人人懂得维护公众利益,就是爱护自己。其实,没有良心,耻感沦丧,最终伤害的是这个社会,是我们自己。“食”面楚歌,一个都逃不了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018